Комплекс Бога (Теомания)

Синдром бога

О том, что такое комплекс бога хорошо известно психологам и психиатрам. Но обыватели не понимают значения слова, тем более в тех случаях, когда о синдроме бога говорят по отношению к ним.

Разберёмся, что подразумевает данная характеристика, можно ли избавиться от диагноза, и что становится предпосылками для развития комплекса. Оказывается, ему подвержены люди определённых профессий.

Что такое комплекс бога?

Выясним, что такое синдром бога в обычном понимании. Это устойчивое убеждение личности в своих способностях и возможностях.

Человек считает себя богом, всемогущим повелителем судеб. Можно сказать, что это последствия завышенной самооценки.

Что такое комплекс бога

Синдром бога – это термин, который используют психотерапевты, психиатры по отношению к своим пациентам, то есть иногда это и проявление душевной болезни.

Человеку с подобным комплексом свойственны:

  • излишняя самоуверенность;
  • отсутствие страха;
  • убеждённость в истинном предназначении, миссии, с которой они пришли на Землю или уверенность в способностях и талантах;
  • непоколебимая вера в своё всемогущество и вседозволенность.
Характеристики, которым наделяет себя человек с комплексом бога, не всегда оправданы. Но его убеждения становятся причиной опасности как для общества в целом, так и для конкретной личности, в частности, самого носителя.

Синдром бога в психиатрии

Теомания – это тот термин, который используют психиатры в отношении своих пациентов. Больным свойственна мания величия. На её фоне могут развиться серьёзные психические отклонения. Человек ощущает себя реальным божеством, повелителем судеб. Он сам Бог, реже его посланник.

Это психическое заболевание, которое очень тяжело поддаётся коррекции или лечению. Для пациентов характерны:

  • вспышки агрессии;
  • упрямство;
  • возбужденность;
  • негативное отношение к миру и окружающим.
Человек страдает манией величия. Он не согласен с мнением окружающих. Переубедить его невозможно. Он всемогущ.

Такие люди очень конфликтны. Они не приемлют другого мнения. Реагируют болезненно. Могут применять физическую силу, воздействовать на объект психологически.

Они уверены в своей правоте, несмотря на явные опровержения их утверждений. Не считаются с доказательствами, подтверждающими их неправоту. Оперируют вескими аргументами, хотя их высказывания и напоминают бред, лишённый всякого смысла.

Редко бывают откровенными. Если и идут на контакт, то только в том случае, если собеседник признаёт (делает вид), его божественное начало.

Часто такие больные мнят себя Богом, представляются пророками, апостолами и т.д. Могут рассказывать о снах или голосах, которые сообщили им об истинном предназначении. Это психиатрический диагноз. Человек, провозгласивший себя Господом, нуждается в лечении и изоляции от общества.

Бог

Факт! Некоторые лидеры религиозных сект мнят себя Богами. Это доказанный научный факт. Они находят фанатов и используют дар убеждения, чтобы добиться своих целей. Нередко применяют сексуальные действия по отношению к «прихожанам», используют физические расправы, чтобы добиться послушания.

Подобным синдромом страдают эзотерики, последователи оккультных учений. Не путать с мошенниками!

Теомания и психиатрия неразрывно связаны. Наука тщательно изучает маниакальные состояния и ищет способы помочь больным с синдромом бога.

Комплекс бога в психологии

Комплекс бога в психологии также изучается. Но здесь имеется в виду завышенная самооценка. Термин применяют по отношению к людям, которые считают себя специалистами в какой-либо сфере, наделяют себя качествами и характеристиками, несоответствующими истинным.

Такой человек много говорит о себе. Он думает, что выше всех остальных людей по положению, имеет талант. Считает, что наделён даром свыше, а это даёт ему право принижать остальных людей.

Он уверен, что служит источником вдохновения, может осчастливить или сделать несчастными окружающих. Ужиться с таким человеком крайне тяжело. Комплекс бога свойственен людям творческих профессий, «непризнанным гениям».

Непризнанный художник

Симптомы комплекса бога

Признаки комплекса бога, пожалуй, каждый из нас может отметить у конкретного лица из своего окружения. Часто мы слышим, что о деспотичном, но недалёком начальнике говорят, что это человек, считающий себя богом.

Симптомы комплекса бога налицо. Руководитель считает всегда и во всём себя правым, не позволяет оспаривать свою точку зрения, «уничтожает» конкурентов, профессионалов, то есть всех тех, кто может занять его место.

Симптомы комплекса бога: начальник-подчиненный

Перечислим основные признаки человека, который страдает комплексом бога:

  • самовлюблённость;
  • завышенная самооценка;
  • навязчивость;
  • проявляет негатив по отношению к окружающим, миру в целом;
  • говорит преимущественно только о себе и собственных достоинствах;
  • не идёт на компромиссы.
Вы либо соглашаетесь с ним, либо он исключает вас из своей жизни. Рядом с таким человеком остаются только те, кто искреннее считает его лучше всех остальных.

Часто человек-бог имеет единственного фаната, который играет роль спутника жизни, партнёра. Он удовлетворяет все потребности своего кумира, полностью отказываясь от личной жизни и собственного мнения. Он «служит» ему. Такой человек тоже нуждается в помощи специалиста.

Комплекс бога и нарциссизм идут рядом. В этом случае человек считает себя самым красивым, притягательным и сексуальным. Он совершенство. Вспомним, королеву, которая извела свою падчерицу только потому, что та была её «краше и милее». У царицы налицо все признаки нарциссизма с попутными симптомами комплекса бога.

Психология не оперирует термином как названием диагноза. Она рассматривает комплекс как явно завышенную самооценку. В психологии синдром бога может развиться вследствие психических заболеваний, например, шизофрении, психозов и т.п.

Причины возникновения синдрома бога

Причины возникновения синдрома бога

Попробуем разобраться с причинами развития комплекса бога. Мы будем говорить о комплексе бога с точки зрения психологии. Напомним, такие личности могут и не говорить о своей божественной сущности, но считать себя богом в определённой сфере деятельности.

Одной из причин развития комплекса является чрезмерная любовь родителей. Они смотрят на своего малыша через «розовые очки». Считают его сверхспособным, умным, талантливым ребёнком. Те, кто несогласен с их точкой зрения, становятся изгоями, врагами.

Часто симптомы бога проявляются у поздних, долгожданных детей, которых родители боготворят. Кроме того, комплекс бога может проявиться в определённом возрасте. Если человек добивается успехов в той или иной области, он начинает получать похвалы, награды, комплименты. Справиться со «звёздной болезнью», удаётся не всем.

Комплексу бога подвержены врачи, политики, учёные, то есть те, от кого зависят качество, а часто и жизнь людей.

Комплекс бога может возникнуть на фоне имеющихся психиатрических диагнозов. Так часто проявляется шизофрения, раздвоение личности.

Важно! Если родители ребёнка страдали комплексом бога или у них имелись подтверждённые психические отклонения, вероятность того, что малыш унаследует данный синдром, составляет 50 %.

Примеры из жизни

Человек, который считает себя богом наверняка имеется в каждом обществе. Мы не будем говорить о пациентах психиатрических клиник. Человек с комплексом бога может жить рядом с нами, быть нашим начальником или даже другом.

Комплекс бога в медицине рассматривается как психиатрический диагноз. Но им страдают и представители данной сферы. Комплекс бога у врачей развивается закономерно.

Комплекс бога у врачей

Если доктор делает успехи в своей работе, спасает жизни неизлечимых больных, возвращает с того света пациентов, к нему записываются очереди, то он приходит к мнению о собственной могущественности.

Он приходит в уверенность, что человеческая жизнь находится только в его руках. Это опасное состояние. Такой врач может утратить профессиональное чутьё, навыки. Его самоуверенность приводит к врачебным ошибкам. Смерть пациента для такого доктора – удар по самолюбию. Она становится причиной тяжелейшей депрессии.

Более того, такой врач начинает считать, что он волен решать вопрос о жизни человека, помогать только избранным пациентам. Таким образом, общество теряет ценного профессионала.

Человек с комплексом бога может нам встретиться среди «непризнанных» гениев. Такие люди завышают свои реальные способности, считают свои работы шедеврами. Если знакомый художник, работающий над созданием комиксов, говорит о своих заслугах на мировом уровне, можно заподозрить, что он страдает синдромом бога.

Эгоцентричный циник, социопат с комплексом бога опасен для общества. Он будет стремиться руководить жизнями коллектива, семьи, окружающих.

Факт! «Смертникам» обычно внушают мысль о том, что они избранны, они посланники бога. Такие люди считают смерть высшей ценностью. Они погибают сами, но и уносят жизни ни в чём не повинных людей.

Предводители сект могут страдать синдромом бога. Они уверены, что они божества, посланы на Землю, чтобы спасти человечество. Истории известны факты, когда мужчина с комплексом бога удерживал вокруг себя женщин – будущих «Божьих матерей».

Мошенники в случае разоблачения пытаются симулировать комплекс бога в надежде на освобождение от наказания.

Серийные маньяки часто страдают комплексом бога. Они убеждены, что совершая преступления, «очищают» общество от падших женщин, к примеру, или от лиц с нетрадиционной ориентацией. Это психически нездоровые люди. Будьте бдительны, если встретите подобного человека на своём пути.

Специалисты при помощи тестирования, специальных методик выявляют наличие психического отклонения. Полная имитация состояния невозможна.

Как избавиться от комплекса бога?

Если вы отметили некоторые признаки комплекса бога у себя или своего знакомого, познакомьтесь с информацией о том, как избавиться от симптомов.

Как избавиться от комплекса бога?

Важно! В некоторых случаях избавиться от комплекса бога, невозможно. Это психиатрический диагноз. Нужно помочь человеку и передать его в руки специалистов, которые скорректируют поведение пациента. В редких случаях это удаётся.
Избавиться от комплекса бога помогут следующие действия:

1. Не пытайтесь конкурировать с людьми. Признайте, что вы имеете право на ошибку. Убеждайте себя в том, что рядом с вами находятся такие же профессионалы. Снимайте корону, господа!

2. Не сосредотачивайтесь на недостатках окружающих. Не давайте чувству превосходства овладеть вами. Возможно, близкие люди, друзья, коллеги обладают большими способностями, но в других областях.

3. Примите как данность то, что идеальных людей не бывает. Мы созданы по подобию Божьему, но не являемся образцами Всевышнего. Это факт.

4. Учитесь общаться с окружающими. Часто люди с комплексом бога считают, что люди должны понимать их с полуслова. Объясняйте свои цели. Выслушивайте другие мнения. Пробуйте делать так, как рекомендуют другие.

5. Исключите агрессию по поводу тех, кто несогласен с вами. Обратитесь к специалисту, если осознаёте, что не в состоянии справиться с нею.

Важно! Не пытайтесь доказать человеку с комплексом бога, что он – не бог. Это опасно!

Заключение

Таким образом, люди с комплексом бога окружают нас в повседневной жизни. Возможно, что и нас кто-то относит к их числу. Стоит учесть, что синдром бога – это болезнь или психическое расстройство личности. Оно может быть социально опасным явлением.

В психологии комплекс бога рассматривается как завышенная самооценка личности. Но даже в этом случае, это негативная черта. Следует избавиться от комплекса и принять как данность сведение о том, что все мы люди, а значит, быть лучше или хуже других, свойственно нам. Не стоит чрезмерно гордиться своими успехами. Используйте способности во благо человечества. Будьте людьми и живите на Земле!

Поделись!

2 комментариев в “Комплекс Бога (Теомания)

  1. Если я свою картину шедевром, то я болен? У меня комплекс бога? Да люди даже не пришли к единому толкованию понятия Бог, но писатели от психиатрии уже придумали комплекс. Скорее всего эти людишки страдают от старого доброго комплекса неполноценности и, дабы не быть уличёнными и диспансированными, эти макаки решили выступить в ответ. Вполне прогнозируемый ход в период Заката, ибо сказано в Писании- Настанет время и десять больных придут за одним здоровым.

  2. Богу и всемогуществу нет определения. Есть бог это определение нет бога это определение,поднимет…опр. не создаст…опр. как говорится клин клином, парадоксом на парадокс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.